Le Beurre de Karité

 

Dans nos sociétés occidentales, le beurre de karité est devenu, par un effet de mode, un produit cosmétique de luxe.

Or, le Burkina Faso est l’un des pays producteur de ce beurre d’original végétale, dont les propriétés nourrissantes pour la peau sont bien connues des africains, qui s’en servent aussi bien pour masser leurs bébés, que pour soigner les rhumatismes ou protéger les cheveux.

Il existe plusieurs façons d’extraire cette matière grasse : par simple pressage à froid des amandes, à l’aide de solvants, ou encore selon la méthode traditionnelle, la plus longue et complexe, mais qui garantit sans conteste la meilleure qualité.

Le petit film ci-après résume ces différentes étapes de fabrication :

Après récupération des noix, celles-ci sont décortiquées, et les amandes récupérées. Ces dernières sont ensuite grillées, puis écrasées une à une, avec un pilon. La poudre ainsi obtenue est mélangée avec de l’eau chaude pour former une pâte brunâtre, qui va être longuement barattée (brassée manuellement) afin de séparer la matière grasse des impuretés. Peu à peu, de l’eau chaude est à nouveau ajoutée, jusqu’à ce que la matière grasse flotte à la surface. A l’aide d’une écumoire, la matière grasse est ensuite récupérée, puis mise à cuire dans un chaudron, afin d’éliminer l’eau. Enfin, après un dernier filtrage destiné à retirer les dernières impuretés, le beurre est mis à refroidir dans des récipients, jusqu’à ce qu’il fige.

 

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